Мнение и впечатления на роман «Зверская ярость» за авторством Майка Брукса
Предисловие. #sweet_dreams
Время от времени, читая книги, ловлю себя на мысли о неком желании поделится с окружающими эмоциями и впечатлением от прочитанного. Ну, знаете, это чем-то схоже с тем, как вы выходите из кинотеатра после весьма удачного (или наоборот…) фильма и начинаете восторженно (или, опять же, нет) обсуждать увиденного с тем, с кем ходили на сеанс. Или позже с друзьями (возможно вымышленными у себя в голове, но это дело не меняет). Вот и тут также. Почти.
Естественно, это мнение о книге может быть далеко не всем интересно, да и я, как правило, «душнила» и люблю цепляться к мелочам, поэтому «не интересующихся» Warhammer-ом или моим мнением прошу просто пролистать «ленту» дальше, не тратя своё время и нервы (да-да, Маша, это я тебе).
Всем остальным (цитируя бургомистра из «Хоббита»): «Добро пожаловать!» (а Маше - Добро пожаловать от сюда!).
Экскурс. #warhammer_40k
Большинству современных любителей фэнтези и научной фантастики наверняка известно про Warhammer. И уж тем более про его популярное ответвление - Warhammer 40000 (wh40k, или, для своих, - ваха). Сеттинг этот с середины двухтысячных обзавёлся тьмой поклонников. Чему, стало быть, очень уж поспособствовал выход компьютерный игры Warhammer 40000 Dawn of War.
Если же Warhammer для вас просто набор символов, но все еще читаете: представьте веселый компот из эльфов, орков, скелетов и демонов, рыцарей и магов, и тому подобных фэнтезийных тварей, запущенных в далекое мрачное будущее межпланетных перелетов. И разливают этот компот по разным тарам: вот тебе кружечка настольных игр, а вот - графинчик компьютерных… вот пара шотов с мультипликацией, а вот - целый бар книг. И, надо сказать, книги пишутся совершенно разными авторами, в разной стилистике, и уж точно с разным уровнем, хм, качества.
Ближе к теме. #da_orcs
Когда за плечами примерно две сотни прочитанных по вахе книг, и не меньше других, то становишься очень придирчив. Некоторое представление о бэке wh40k и опыт чтения произведений действительно хороших писателей (привет, Дж. Мартин) позволяют с чувством снобизма оценивать прочитанный роман, как по «форме» так и по «содержанию». Как я уже упомянул раньше (или не упомянул, но хотел? хм) - по вахе в год выходят десятки книг. И уровень авторов и их таланта уж слишком разный. Читая одних, ждёшь, когда «это» наконец закончится (ага, прям как не очень удачный кекс), других - смакуешь каждую строчку. Есть авторы «старые», со стажем, но частенько появляются и новые. А так как серия книг здесь на самом деле сугубо коммерческая, большинство новых - проходимцы, решившие по-лёгкому поднять бабла, выпустив соответсвующий второсорт (тут надо отметить, что и среди «старых» достаточно таких писак, что хочется глаза с мылом помыть).
Поэтому, когда в любимом книжном появилась в продаже очередная новинка по вахе от незнакомого автора - закрались сомнения. Эти сомнения только укрепились от цветастой обложки, выполненной в стиле графических романов (комиксов), а также от заявленных главных персонажей - орков. Поясню: как-то уж повелось, что, как правило, в вахе главными действующими персонажами являются люди той, или иной милитаризированной субкультуры (представители инквизиции, космодесанта, войск гвардии, сестёр битвы или, на худой конец, - ренегатов перечисленных формирований). Книги о «ксеносах» (по-нашему - инопланетянах) пишут крайне редко, и то только о максимально схожих с людьми - эльфах (они же по-старому - эльдары, по-новому - альдари и друкаи). Исключения конечно тоже бывают (например, шикарные «Культы генокрадов), но на то они и исключения. Да ещё и названием «Зверская хитрость» роман как-то не внушал надежды.
#waaagh
Поэтому, открывая книгу и читая первые строчки с соответствующей долей скепсиса, совсем не заметил как увлёкся. Книги я читаю по дороге на работу и с неё, и обычно осиливаю за полторы-две недели. Тут и не заметил как прочёл за 3 дня. И дело не в небольшом объёме книги, или крупном шрифте. Просто автор действительно может увлечь. Увлекает и сюжет, и ироничная стилистика, и хорошо прописанные персонажи.
Сюжет повествует о нашествии зеленокожих на мир-кузню (планету под властью техножрецов). Главный действующий «герой» - орк по имени Уфтхак, недавно ставший нобом (предводителем небольшой шайки). Нобом он стал за счёт удачного стечения обстоятельств - его бывший командир потерял голову (в прямом смысле слова), и дабы хорошему телу не пропадать, к нему пришили голову самого Уфтхака. Стоит сказать, что оно того стоило - голова Уфтхака оказалась уж очень смышленой, и полностью оправдывающей название книги. Хоть Уфтхак и представляется «деревенским простачком» - смекалки ему не занимать. Принимаемые им решения очень просты и вроде лежат на поверхности, но я бы до них вряд ли додумался. Конечно, срабатывают эти планы, скорее за счёт удачного стечения обстоятельств, а не детального продумывания (которого нет от слова совсем), но их эффективности и эффектности это не отменяет. Ироничности событиям добавляют и противники орков. Намного более технологично и «интеллектуально» развитая фракция техножрецов-людей допускает абсурдные ошибки в стратегических решениях. Детальные планы строятся на ошибочных суждениях, а излишняя придерживаемость выбранному вектору только подталкивает к конечному краху. Отдельные техно-персонажи хоть и пытаются «затащить» (за что им спасибо - все таки импонировать и эмпанировать проще людям, чем оркам), но смогут ли эти айсберги здравомыслия вытянуть победу из океана самодурства? Не хочется спойлерить книгу, поэтому на этом в сюжете и остановлюсь. По ходу него, кстати, Уфтхака сопровождает милейшая компания из гретчина (гоблина), и пытающегося им закусить сквига (этакого бульдога на минималках). Персонажи вносят дополнительную долю юмора, сумбурности и, местами, абсурдности в происходящее, за счёт чего только сильнее веришь прочитанному. Да, огрехи в романе тоже имеются: тут и вопрос к (СПОЙЛЕРЫ!) кузнецу варпа, каким-то образом оказавшимся на планете, к его титану, почему-то не заимевшему силовое поле, также и вопросы к отдельным «удачным» стечениям обстоятельств, но в целом произведение и его целостность это не топит, и поэтому даже у меня не появилось желания к ним цепляться.
Книга читается очень весело и бодро и, честно говоря, больше всего напомнила «игру за орков» в Wh40k Dawn of war 2. Так же безбашено, но очень весело.
Отдельно хочется сказать спасибо Всеволод Клингенберг за более чем удачный перевод. Стилистки и язык очень просты для чтения и максимально удачно передают атмосферу. Глаз нигде не спотыкается (никаких тебе «он/она»), а используемые метафоры и адаптированный сленг не раз заставляют улыбнуться (мне даже вспомнился великий Вайсброт Е.П. с его адаптацией серии «Ведьмак» на могучий русский). Так что Всеволод - браво!
Также благодарностей более чем заслуживает издательство Фантастика Книжный Клуб. Издательство , продолжающее радовать нас замечательными книгами по любимой вселенной. Спасибо, ребята!
В заключении хочется отметить, что книга ещё доступна в интернет магазине
https://ffan.ru/catalog/warhammer40000/14730/
, так что все - Ай да читать!
